花椒と山椒
カルディで買ったチャーハンの素です。ちょっと面白い味でした。
【カルディ】麻辣チャーハンの素 |
こちらがパッケージ。
いかにも辛そうな商品のロゴですが。
裏面に商品説明や作り方など。
材料はこの粉末のチャーハンの素とベーコン、ネギ、卵、ごま油。
ただし、肉は市販の焼豚があったのでそれにしました。
材料 |
作り方は普通のチャーハンと同じで、卵→ご飯→具材の順に手早く炒め、味付けに麻辣チャーハンの素を使います。
一人だったので、今回は半分だけ使いました。
盛り付け |
出来上がり。
まあ、チャーハン作りの巧拙は置いといて (笑)
ちょっとダマになっている部分はありますが、取り敢えずチャーハンです。
作り方説明にある具材に加え、ニラと、付け合わせにパクチーを添えてみました。
香りは花椒というよりも和山椒の方が強いです。
鰻の蒲焼きにかけるアレですね。
ただ、食べるとやはり花椒の風味がして、そこそこ辛味を感じます。
しかし甘味も結構あり、商品のロゴからイメージするほどビリビリ来る辛さは感じませんでした。
甘いチャーハンには違和感を持つ人がいるかも知れませんが、食べ進めると甘味と山椒が普通のチャーハンには無い面白い風味を醸し出しています。
以下、参考までに。
原材料名など |
栄養成分表示 |
では、今回の動画です。
普通のチャーハン作りから始まります。
BGMはオリジナルです。
いかがでしたか?
今回は半分を使ってだいたい説明書き通りに作りましたが、もう半分は少し変えて作りましたので、また次の機会に。
それでは、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。
YouTubeのチャンネル登録をお待ちしています。→ こちらからどうぞ
ランキングに参加しています。こちらをクリックしていただけると嬉しいです。
↓
0 件のコメント:
コメントを投稿