正直見映えはイマイチですが
今回は焼きうどんにヤリイカを使ってみました。イカ焼きそばというのはカップ麺にもあります (現在は分かりません) が、果たして焼きうどんでは如何に?
イカ焼きうどん |
ちょっと黒ずんでいるのはやっぱりイカスミのせいでしょう。
それと、ナスの皮。
おかげで、正直見映えはイマイチです (笑)
まずヤリイカの胴とゲソを分け、ゲソに塩コショウしてニンニクと生姜をすりおろし、タマネギとニンジンを加えてから炒め始めます。
しめじ、インゲン、ナスも加えて炒め合わせ、軟甲を抜いた胴も加えてウスターソースで味付けし、最後にうどんを和えて出来上がり。
うどんは常備してある冷凍の讃岐うどんをレンチン。
ちょっと柔めでしたが、コシの強さに加えて味が良く絡みました。
味付けはイカの風味を活かすなら塩でも良かったかも知れません。
ヤリイカはサクッと噛める柔らかさで風味も良く、うどんと絡めるのも悪くなかったです。
炒めていく毎にだんだんと黒くなってきます。
BGMはオリジナルです。
いかがでしたか?
紅生姜は彩り的には良いですが、合成着色料が使われているので控えめにした方が良いと思います。
それでは、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。
YouTubeのチャンネル登録をお待ちしています。→ こちらからどうぞ
ランキングに参加しています。こちらをクリックしていただけると嬉しいです。
↓
0 件のコメント:
コメントを投稿