3月 14, 2020

イカ焼きうどん【動画付き】Fried Udon with Cuttlefish

正直見映えはイマイチですが

今回は焼きうどんにヤリイカを使ってみました。
イカ焼きそばというのはカップ麺にもあります (現在は分かりません) が、果たして焼きうどんでは如何に?

盛り付け
イカ焼きうどん

ちょっと黒ずんでいるのはやっぱりイカスミのせいでしょう。
それと、ナスの皮。
おかげで、正直見映えはイマイチです (笑)

まずヤリイカの胴とゲソを分け、ゲソに塩コショウしてニンニクと生姜をすりおろし、タマネギとニンジンを加えてから炒め始めます。
しめじ、インゲン、ナスも加えて炒め合わせ、軟甲を抜いた胴も加えてウスターソースで味付けし、最後にうどんを和えて出来上がり。

うどんリフトアップ

うどんは常備してある冷凍の讃岐うどんをレンチン。
ちょっと柔めでしたが、コシの強さに加えて味が良く絡みました。

具材のヤリイカ

味付けはイカの風味を活かすなら塩でも良かったかも知れません。
ヤリイカはサクッと噛める柔らかさで風味も良く、うどんと絡めるのも悪くなかったです。

では、今回の動画です。
炒めていく毎にだんだんと黒くなってきます。
BGMはオリジナルです。




いかがでしたか?
紅生姜は彩り的には良いですが、合成着色料が使われているので控えめにした方が良いと思います。

それでは、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。


YouTubeのチャンネル登録をお待ちしています。→ こちらからどうぞ


ランキングに参加しています。こちらをクリックしていただけると嬉しいです。
   ↓

0 件のコメント:

コメントを投稿