3月 17, 2020

業務スーパーのミーゴレンヌードルとカルディのブンブ【動画付き】Mie Goreng

業務スーパー × カルディ

カルディで何度か、インドネシア風焼きそばの味付けで使う「ミーゴレンの素」を買ってミーゴレンを作った事はありますが、麺は近所のスーパーで買った焼きそば用の中華麺でした。ところが先日、近くの業務スーパーに行ったら「ミーゴレンヌードル」なる乾麺が売られていたので、買ってきて早速試してみました。

業務スーパー ミーゴレンヌードルとカルディのブンブを使ったミーゴレン
ミーゴレン

出来上がりはこんな感じ。
目玉焼きとパクチー、プチトマトを添えて。

パッケージ
業務スーパー ミーゴレンヌードル

こちらがミーゴレンヌードルのパッケージです。

材料
材料

今回使った材料は鶏肩肉、むきエビ、タマネギ、唐辛子、卵、パクチー。
そして、カルディで買ったミーゴレンの素とケチャップマニス。

ミーゴレンの素
ミーゴレンの素

タイトルにある “ブンブ” とは日本で言う “素” に当たるもので、ミーゴレンを作る為のシーズニングの事です。
因みに、近所の業務スーパーではミーゴレンの素は売っていませんでした。
もう一つのケチャップマニスはやはりインドネシアで使われている甘味料で、カンロ飴をそのまま液体にした様な甘〜い味がします。
因みに、 “マニス” とはインドネシア語で「甘い」という意味。

中身の乾麺

麺はインスタント麺の様な油揚げ麺ではなく、パリパリの乾麺です。
4人前が2人前づつの板状の塊2枚に分かれていて、今回は1人前だけなので1枚を半分に割って使いました。
熱湯に5分浸けた後、湯切りして水洗いし、水を良く切って使います。

作り方、原材料名など

パッケージ裏麺の説明書き。
二つに分けて拡大してみます。

ミーゴレンの説明、原材料など
原材料名など

ミーゴレンの作り方
作り方

作り方の説明が書いてあります。
大体この通りに作ってみました。
麺の準備をしたら鶏肉とエビ、タマネギを炒めてミーゴレンの素と水少々、ケチャップマニスを加え、良く合えたら今度は準備した麺を加え、全体を混ぜ合わせて出来上がり。

麺リフトアップ

細めの平打ち麺は程よくコシのある食感で小麦の風味も良く、味も絡んで美味しかったです。

参考までに。
栄養成分表示など
栄養成分表示

では動画です。
麺を戻すところから入ります。
BGMはオリジナルです。




いかがでしたか?
付け合わせが無くてもピリ辛で甘味もあって美味しい焼きそばですが、目玉焼きは是非乗せてください。
更に美味しくなりますよ。

それでは、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。


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