沼の主
カルディで買った「野菜スープの素」を試してみました。パッケージ |
冬の初め頃にカルディで “鍋の素” 的な商品を幾つか買ったんですが、この商品は鍋でなくあくまでスープの素。妻が見付けて相談して買いましたが、使う直前まで勘違いしていました。ただし、しゃぶしゃぶの出汁も使用例には書かれているので、味が合う具材ならば鍋のツユとしてもアリだと思います。
原材料にある野菜は、タマネギ、セロリ、ニンジン。
その他、食塩、砂糖、発酵調味料、タンパク加水分解物、酵母エキス、酒精、ph調整剤。
化学調味料不使用ではありますが、“調味料” ではない添加物は多少入っています。
今回は、鍋用に買っていた白菜やニンジン、ほうれん草、舞茸を炒めて水を注ぎ、何か肉を入れたいと突然思い付いて凍ったままの鶏もも肉をブチ込んでじっくりと解凍しながら煮込み、仕上げにスープの素を加えて完成。
こんな感じに仕上がりました。
スープの素は何と言ってもセロリの風味が目立ちます。野菜ジュースでも何でも、セロリが入ったらまあセロリが一番になってしまうでしょう。たとえ表記順では後の方だったとしても。
具材の野菜はどれも炒めてから煮ているので甘味があります。
そして...
凍った状態から煮込み、柔らかくなったところを半分にカットした鶏もも肉。
写真だと分かりづらいですが、まるで沼の主です (笑)
是非動画をご覧ください。
更に翌朝。
引き続き野菜スープとしていただきました。
鶏肉は1枚を2つに分けただけで、前日に綺麗に食べてしまったので、煮立てたところに卵を落としてポーチドエッグ状態で盛り付け…
と思ったら、僕のは輸送に失敗 (苦笑)
味は良かったです。
野菜に野菜スープの味が良く染みていました。
参考までに…
パッケージの裏側を。
製造は愛媛県の仙味エキスという会社です。
では動画です。
今回は作っているところは無しで、食べているところだけですが。
BGMはオリジナルです。
いかがでしたか?
1日目に入れた鶏もも肉の出汁が2日目に活きていました。
それでは、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。
因みに、昨日PCが壊れてしまったので、今回は動画の編集もブログの作成も全てiPadでやりました。動画の撮影は常にiPhoneなので、まあ、やろうと思えばPCは使わなくてもやれる訳ですが、かなり難しいところと寧ろ簡単なところがあります。
動画の終了画面の編集と、ブログにグーグルマップを埋め込む作業はPC版のみの機能なので、これからは出来なくなります。
何はともあれ、
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