4月 15, 2020

フォカッチャにアボカドとチリコンカン【動画付き】Focaccia with Avocado & Chili Con Carne

チリコンカンが何かも知らず

玉子でとじたチリコンカンをフォカッチャで挟んでみました。

出来上がったフォカッチャを盛り付け
チリコンカンのフォカッチャ

随分前にカルディで買ったチリコンカンの缶詰を開けてみました。

チリコンカンの外装
チリコンカンの缶詰

こちらが外装。
マルハニチロ製です。

説明書き

大人のつまみだそうです。

原材料名
原材料名など

栄養成分表示
栄養成分表示

参考までに。

缶詰本体

何となく猫缶を想像してしまう… (笑)

缶詰の中身

“パッ缶” と開けてみるとこんな感じでした。
想像していたのと違う…。
肉のそぼろに豆が混じっている感じかと思ったら…

缶詰の中身

肉はほぼペースト状でした。
実はそれまでチリコンカンがどういう食べ物なのかも知らず、“チリコン” という「何か」の缶詰かと思った次第 (笑)
どうやら挽肉と豆をトマトソースで煮たアメリカ南部やメキシコの料理らしいというザッとした知識だけ仕入れて調理に取り掛かりました。

材料

今回は、パスコの超熟シリーズのフォカッチャを使いました。というか、他のは知りません。
だいたいフォカッチャも、今までステーキガストのサラダバーでしか食べた事が無いんです (笑)
あれ、美味しいですよね。
今回のとは全然形が違いますが。

調理手順は、チリコンカンを玉子でとじてフォカッチャで挟む、だいたいそんな感じです。

フォカッチャを上下にカットする

まず、フォカッチャを上下半分にカットし…

カットしたフォカッチャにアボカドを塗る

下になる方にアボカドを塗り、レモン汁を垂らします。
あとはフライパンでチリコンカンの玉子とじを作ってアボカドの上に乗せ、上から蓋をして出来上がり。

出来上がったフォカッチャの断面

このボリューム。
結構な食べ応えでした。
チリコンカンはピリ辛で、煮詰まったトマトとスパイスの風味が良く、アボカドとの相性も抜群。

こぼれたチリコンカンをスプーンで掬う

豆のホクホクした食感も気持ち良かったです。


詳しい調理の模様は動画でどうぞ。
BGMはオリジナルです。





いかがでしたか?
最後はインドカレーを食べている様な状態になりましたが、なかなか味わい深い食事でした。


YouTubeのチャンネル登録を是非お願い致します。→ こちらからどうぞ


ブログランキングに参加しています。こちらをクリックしていただけるとありがたいです。
   ↓


最後までお付き合いいただきありがとうございました。
それでは、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。

0 件のコメント:

コメントを投稿