そこそこ美味い
手作りジャムです。
確か去年も作りましたが、近所のスーパーでジャム用の安い苺のパックを買ったのでやってみました。
自家製イチゴジャム |
まあ、正直言って市販のものの方が美味しいんですけどね。
自家製のメリットは食品添加物無しという事ぐらい。
それだって、合成保存料が入っていないと言うことは、とっとと消費しなければなりません。
材料 |
材料は苺、てんさい糖、レモン、以上。
まずは苺のヘタを取って鍋に入れます。
次いで、てんさい糖を加えて弱火にかけます。
レモンを加えて潰しながらじっくりと煮詰めていきます。
砂糖が防腐剤、レモンが保存料と言う事ですね。
どちらも自然の力です。
冷えると結構固まるので、意外と緩めでOK。
粗熱を取ったら煮沸消毒しておいた瓶に詰めて出来上がりです。
冷蔵庫で冷やして翌朝、バタートーストに塗っていただいてみました。
あれ、意外と美味いよ (笑)
もう少してんさい糖が多くても良かったかなと思いましたが、そこそこ美味しかったです。
では、今回の動画です。
最初の苺のヘタを取るところから始まります。
いかがでしたか?
美味しさはそこそこでも、自家製だと何となく身体に優し気ですよね。
それでは、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。
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