4月 07, 2020

豚ホルで簡単、あっさりモツ鍋【動画付き】Pot Cooking

春キャベツもたっぷり

豚ホルモンを使ってモツ鍋をやりました。

出来上がり
豚ホルモンのモツ鍋

使ったのは近所のスーパーで買ったボイル済みの冷凍豚ホルモン、生姜、出汁昆布、ゴボウ、シメジ、長ネギ、春キャベツ、ニラ、醤油、ご飯、卵、一味唐辛子。

ホルモンはボイル済みで油はある程度は抜けていますが、一応鍋で生姜のかけらと共に1時間ほど茹でこぼしてプルンプルンにしました。
その間に水を張った鍋に出汁昆布を入れておき、昆布がふやけてホルモンの準備ができたら鍋を火にかけてまずゴボウを笹掻きにして入れ、次いでホルモン、シメジ、長ネギ、春キャベツを加えて醤油で味付けし、食べる少し前にニラを加えてサッと火を通したら出来上がり。

取り皿に盛り付け


牛ホルモンに比べてあっさりとしていて脂肪分も少ないですが、豚特有の甘味があって美味しかったです。


油の抜けたホルモンは柔らかく、プルンとした食感。

〆の雑炊

そして〆は雑炊。
残り汁にご飯を加えて煮詰めながら水分を吸わせ、仕上げに卵を落として絡めました。
盛り付けてから一味唐辛子をサラッと。

雑炊をスプーンでひと掬い

水分をギリギリまで吸わせたのでほとんどリゾットですが、ホルモンや野菜から出たエキスが良い味出していました。

では、今回の動画です。
豚ホルの湯でこぼしから簡単にかいつまんで編集しています。
BGMはオリジナルです。
 ↓




いかがでしたか?
因みに、ゴボウは水に晒したら栄養が勿体無いですからね。


それでは、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。


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