かまぼこと魚醤
近所のスーパーでゴーヤを見付けたので買ってみました。
ちょっと早くないですか?
豚肉ゴーヤ炒め |
豚肉とゴーヤの組み合わせは定番的ですが、豆腐は使っていません。
我が家は妻が絶対絹ごし派で、それ以外はほとんど買えません。
ゴーヤチャンプル向きではないですね。
因みに、スパムも買った事が無いです。
という訳で、あくまで豚肉とゴーヤの炒め物という事で。
材料 |
メインの2つの他に、かまぼこ、ニンニク、ニンジン、タマネギ、レモン、卵が入っています。
味付けは、料理酒、オイスターソース、魚醤 (ベトナムのニョクマム) 、てんさい糖 (砂糖) 、サドンデスソースを使いました。デスソースは辛味付けなのでお好みで。ただし使用量には要注意です。
調理の模様は動画をご覧ください。
BGMはオリジナルです。
いかがでしたか?
ゴーヤのワタを取るかどうかはお好み次第ですが、僕は出来るだけ残します。
栄養がある上に、別にして天ぷらにするとこれはもう絶品ですので一度試してみてください。
とにかく捨てるのは勿体無いです。
食べてみて「おっ!」と思ったのは、かまぼこと魚醤がとても良く合うという事です。
本場のゴーヤチャンプルにかまぼこが入っているのかとか、醤油は魚醤なのか普通の大豆の醤油なのかとか詳しい事は知りませんが、とても美味しくてご飯にもバッチリでした。
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