手抜き料理
ご飯のおかずの代表格、豚肉の生姜焼き。
作り方は大まかに、肉をタレに漬け込む派と、肉だけ炒めてからタレを絡める派に分かれる様です。
因みに僕はタレ後で絡める派。肉に絡んだタレをご飯にワンバウンドさせるのが大好きなもので。
と言う訳で、今回は豚の生姜焼き・手抜きバージョン。
豚肉の生姜焼き |
2人分をドドーンと大皿に盛ってみました。
使った豚肉は生姜焼き用なんて贅沢なものではなく、オールラウンダーの小間切れ肉です。
付け合わせは、ほうれん草のごま油炒め。
まずは豚肉だけをサッと炒め、半分程度火が通ったらタマネギを加えて更に炒め、ちょっとフライパンの端に寄せたら空いたスペースでタレを作ります。出来ればフライパンを傾け、まずニンニクを炒めて水少々、おろし生姜、砂糖 (てんさい糖) 、醤油、酒 (料理酒) を加え、肉を炒めた時に付いたこびりつきや油をこそぎ取りながら溶かし込んでいきます。適度に煮詰まったら肉とタマネギを真ん中に戻し、全体を良く絡めて出来上がり。
甘辛いタレが豚肉に絡んでご飯がすすみます。
本当に生姜焼きは肉のおかずの王様ですね。
では、今回の動画です。
BGMはオリジナルです。
いかがでしたか?
余分な洗い物を出さない様にする為に全てフライパンの上でやっていますが、やりづらければ豚肉とタマネギを一度皿に退けるのも一つの方法です。ただし、豚肉が半生の状態の場合、皿に肉汁が残るので衛生には十分気を付けてください。
また次回もよろしくお願い致します。
YouTubeのチャンネル登録をお待ちしています。→ こちらからどうぞ
ランキングに参加しています。こちらをクリックしていただけると嬉しいです。
↓
0 件のコメント:
コメントを投稿