ご飯のおかず
少なくとも2年以上前 (正確なところは忘れた) に酒を止めているのですが、世間一般で言ったらこれは多分「酒の肴」でしょうね。
でも普通に酒を飲んでいた頃から、食べ物と酒が合うと思った事は一度も無く、美味い物と言うのはやっぱり米の飯と一緒に食ってこそなんですよ。
鶏レバー煮込み |
鶏レバーと鶏ハツの煮込み、と言うか製法は佃煮とほぼ同じです。
じっくりと煮詰めて保存容器へ。
材料 |
使った物はこれで全部。
ハツが付いた鶏レバーと、ニンニク、生姜、料理酒、醤油、てんさい糖。
後は水を少々入れます。こだわる人は多分昆布出汁とか何かの出汁を使うのかも知れませんが、僕は基本、簡単に水でやっています。ましてや、麺つゆとかわざわざ化学調味料が入った物は使いません。
まあ、料理酒には何か入っているかも知れませんが。
調理はシンプルで、煮汁を作ってレバーとハツを入れ、落とし蓋をして煮込むだけです。
一応、いつもの様に動画がありますので参考までに。
BGMはオリジナルです。
煮汁が十分煮詰まってしかも焦がさないというタイミングだけ気を使いますが、他は簡単な工程ばかりで美味しいご飯のおかずが出来るので、是非お試しください。
作り置きの惣菜にもなります。
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最後までお付き合いいただきありがとうございました。
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