5月 03, 2020

さば味噌煮【動画付き】Boiled Down Mackerel with Miso

作り置きや弁当に

家庭料理の代表と言えばサバの味噌煮 (と思います) が、作り方は意外と人によってかなり違ったりしますし、僕もその時の使い途によって変えています。

保存容器に盛り付け
鯖味噌煮

今回は弁当や作り置き仕様で作ってみました。
保存用として大事なのは汁気が少ない事。
出来立てをすぐに食べるなら、煮汁を作って沸騰させたらそれでサバをサッと煮て、サバの上から煮汁をかけます。煮込まない方がサバの味と柔らかさが味わえて、味噌の風味も活かせますし、味は染みていなくても、食べる時に汁をつけて食べればサバとタレ、両方の風味をバランス良く味わう事が出来ます。
でも今回は保存を最優先に考え、味は濃いめ、殺菌効果のある (らしい) 砂糖 (使っているのはてんさい糖ですが) 多めで、汁はギリギリまで煮詰めました。

材料
材料

材料は生サバ、ネギ、生姜、味噌、料理酒、てんさい糖、水。

調理の模様は動画でご覧ください。
BGMはオリジナルです。





いかがでしたか?
昆布出汁を使ったり、或いは味噌を出汁入りにしたりという手もありますが、僕は基本的に具材から出る味にお任せです。


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最後までお付き合いいただきありがとうございました。
それでは、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。

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