サッと炒めた豆苗で
オムレツと言うか、まあ玉子焼きでしょうか?
オムレツって何? フランスの玉子焼きじゃないの? (笑)
取り敢えず、今回は豆苗を混ぜて作ってみました。
朝の食卓 |
窓際で収穫した豆苗をオリーブオイルでサッと炒めて卵を落とし、塩、てんさい糖 (砂糖) 、ブラックペッパー、牛乳を加えて掻き混ぜ、成形しました。
ちゃんとしている人は (というか普通は) 材料をボウルに入れて泡立て器 (或いはハンドミキサー) で念入りに掻き混ぜてからフライパンに入れるんでしょうが、とにかく洗い物を最小限に留めようと考える余り最近まな板さえ使っていない僕としては、出来ればボウルなど使わずに全部フライパン上で済ませてしまいたい訳です。
それと、これは好みによるかも知れませんが、オムレツでも玉子焼きでも、或いはチャーハンとかスクランブルエッグとか玉子とじとか親子丼でも、黄身と白身がちょっと分離している方が美味しくないですか?
そんな訳で僕は、泡立て器まで持ち出して綺麗に掻き混ぜる必要性を感じません。
そんな感じで良ければ、調理中の動画があります。
BGMはオリジナルです。
いかがでしたか?
豆苗が生っぽい方が好きなら、火を入れる前に全ての材料をフライパンに入れ、加熱しながら掻き混ぜて成形していっても出来ます。
ただ、個人的には油でサッと炒めて食べる方が好きです。因みに、ニラ玉子もそうしています。
尚、動画中にもありますが、トーストに塗っているマーマレードは国産のネーブルオレンジを使用して作られた、高知県の 北川村ゆず王国 という会社の商品です。地元のピアゴで久しぶりに見掛けたので即購入しました。
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