5月 07, 2020

土鍋炊きご飯と豚汁【動画付き】Cook Rice and Miso Soup with Pork

エッセンス

今回は土鍋でご飯を炊きながら豚汁を作ってみました。

土鍋ご飯と豚汁の食卓
土鍋ご飯と豚汁

言わばご飯と具沢山味噌汁のシンプルな食卓ですが、動画では2つの料理を時系列で追っているので、単品の調理のプロセスを撮っているいつもの動画よりも更に僕が普段どういう感じで調理しているのか分かっていただけると思います。

その動画はこちら。
BGMはオリジナルです。





いかがでしたか?
かなりアバウトというか、「え、それ、アク抜きしないの?」とか「そこ、目分量?」とか色々言われそうですが、はいその通りです (笑)
基本、野菜のアク抜きは滅多にしません。ゴボウやタマネギはアク抜きするとエグミが取れて優しい味になるとは思いますが、それによって失われて行く栄養が勿体無いです。里芋も皮を剥いて食べやすい大きさにカットしてから水洗いするだけ。水の量なんて、具材が入って鍋の九分目くらいの量になれば良いという感じです。
ただし、飯炊きは同じカップで米と水を5杯づつちゃんと計って入れますよ。

盛り付け
豚汁

そうして出来上がった豚汁。
具材は豚肉、里芋、コンニャク、ニンジン、ゴボウ、舞茸、タマネギ、豆腐。
出汁は昆布で、味付けは麹味噌だけです。

具材の豚肉と舞茸

豚肉の甘味と舞茸や根菜の風味がとても良い感じに仕上がりました。
里芋の食感も抜群。

盛り付け
土鍋炊きご飯

そしてご飯。
我が家には炊飯器が無いので、これがいつもの味です。
本当に、十何年か前に当時使っていた炊飯器が壊れて以来、僕はずっとこの動画に映っている土鍋で米を炊いています。

土鍋炊きご飯を一口

ね、キラキラと綺麗に光ってるでしょう?
実は僕の一番の得意料理はこれなんです (笑)


YouTubeのチャンネル登録を是非お願い致します。→ こちらからどうぞ


ブログランキングに参加しています。こちらをクリックしていただけるとありがたいです。
   ↓


最後までお付き合いいただきありがとうございました。
それでは、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。

0 件のコメント:

コメントを投稿