野菜の種類を多めに
またまたチヂミ登場。
今回は野菜たっぷりです。
野菜と鶏挽肉のチヂミ |
チヂミの魅力は何と言ってもカリカリッとした端っこの香ばしさと、具材と混じってしっとりとした中の食感と風味ですね。
材料 |
使った野菜はカボチャ、ニンジン、ゴーヤ、ニラ、ネギ、唐辛子。
それに鶏のむね肉の挽肉を少し混ぜました。
溶いたチヂミ粉に具材を混ぜたところ。
チヂミ粉100gに対して水150㎖が基本です。
家に調理用の秤が無いのでチヂミ粉は目分量ですが、大体カップ1杯で100gじゃないかなぁという感じです。初めてチヂミを作った時、体重計で0.1kgを測ったらそんなもんでした (笑)
タレはポン酢にごま油、ラー油を混ぜました。
ラー油はごま油ではなく中国産の菜種油が使われた物で、ちょっと期待した味にはなりませんでしたが、まあまあ。酢は良いですが柑橘系の酸味は苦味が出て合わないのかも知れません。それともゴーヤのせい?
それでは調理の模様を動画でご覧ください。
BGMはオリジナルです。
いかがでしたか?
多分もっと薄く平べったくした方がより端っこがパリッとすると思いますが、今回のは今回のでカボチャやゴーヤのしっとり感がギュッと詰まった感じで良かったです。
カボチャとニンジンは甘く、ゴーヤはほろ苦く、ニラやネギは香ばしく、唐辛子はピリッと。
ただ、鶏肉はほとんど存在を感じなかったなあ…。
今回使ったチヂミ粉も 前回 同様、カルディで買った物ですが、商品は違います。
今回はこちら。
今回もカルディのオリジナル商品ではありません。
オリジナルも店頭に出ていますが、1回分毎に小分けされているらしく、ちょっと割高な様な気がして手が出ません。チヂミ粉を目分量でやってるなら素直にそっちを使えという気もしますが (苦笑)
以下、参考までに。
パッケージ裏 |
原材料名など |
栄養成分表示 |
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最後までお付き合いいただきありがとうございました。
それでは、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。
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