クセが強い
「今日の献立」的な物で、別に変わった事はしていません。
チャーハンです、普通の。
アンチョビ炒飯 |
色がちょっと変わっていますが、これはアンチョビのせいです。
あくまでも味付けの一つとして使っただけなので、わざわざ “アンチョビ炒飯” と名付けるほどのものではなかったかも知れませんが、それだとタイトルがただの「炒飯」になってしまうもので (笑)
僕の自家製アンチョビが結構デカくてですね。
何せ通常使われる小ぶりなカタクチイワシではなく、煮物や干物に出来るぐらいの普通サイズのマイワシを使って作ったので。長期間の塩漬けでだいぶ縮んでしまった現在でも、一切れ一切れが大きめのミョウガくらいの大きさがあります。そして、これを入れるともうこれ以上塩や醤油を使う必要が無くなります。
調理の手順はごく普通のチャーハンと同じですが、卵の前にニンニクと干しエビを油で炒めて香りを立たせています。
詳しくは動画でご覧ください。
BGMはオリジナルです。
いかがでしたか?
シンプルな味付けのチャーハンも美味しいですが、アンチョビや干しエビも結構合いますね。
このクセの強さが後を引きます。
季節のグリーンピースがホクホクで、これも大変美味。
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