スタンダードだけど
前回の魚の煮付けもそうですが、ニラ玉もかなりスタンダードなおかずですよね。
でも、人に聞いてみると結構色んな作り方がある様で。
僕のはこんな感じにします。
ニラの玉子とじ |
ニラを油で炒めてから卵を落とし、味付けをしてニラに絡めれば出来上がり。
僕の好みで言うと黄身と白身が所々分離していて、火の通しは強めなのが好きですが、泡立て器でしっかり混ぜててトロトロに仕上げる方が好きな人は多いでしょう。
また、刻んだニラを卵液に混ぜて一緒に炒めるというやり方の人も結構いる様ですが、僕はニラを先に炒めて香りを立たせる方が好きです。
この辺はお好みで。
参考になると言う話を全く聞いた事がありませんが、いつもの感じで動画を作りました。
BGMはオリジナルです。
黄身と白身が分離していても構わないなら、あらかじめ卵をボウルに取る必要は無いので、これで洗い物は減らせます。
ニラの強い香りが炒め油や玉子に移り、それが玉子の香りに包まれてとても良いバランス。
それに、白身と黄身のそれぞれの風味がしっかりと味わえます。
卵の味は黄身だけじゃない!
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