5月 09, 2020

ミーゴレン【動画付き】Mie Goreng Indonesian Fried Noodles

大好物

またまたミーゴレン。
知らない人にとってはなぜこのブログにこんなに頻繁に異国の焼きそばみたいな料理が出て来るのか分からないと思いますが、僕はこのインドネシアの焼きそばが大好物なのです。

盛り付け
ミーゴレン

日本のものと比べて辛味と甘味が強く、独特の調味料が加えられたエスニック風味の焼きそば。
それに今回は自家製アンチョビやオイスターソース、ベトナムの魚醤であるニョクマムも加えてみました。

材料
材料

使った材料はこんな感じ。
業務スーパーで買ったミーゴレン用の乾麺を今回で使い切りました。
ミーゴレンの味付けの基本であるブンブ (ミーゴレンに限らず◯◯の素的なペーストの総称) はカルディで購入。本当はここから作りたいんですが、本国インドネシアでもブンブは買う物みたいですね。中華料理で言うところの “醬” みたいな物でしょうか。
インドネシアの甘味料であるケチャップマニスももちろんカルディ購入品。
これ、説明には “醤油” とありますが、何度味見しても砂糖の代わりとしか思えません。カンロ飴を液体にした様な感じで、そのままペロペロ舐めたくなります (笑)

調理の模様を動画でご覧ください。





いかがでしたか?
加えた材料から出る水分を飛ばして、最後に麺を絡める感じです。

麺リフトアップ

色々混じってそれぞれどの程度効果があったのか、或いはそれほど意味が無かったのか、僕の鈍い舌では良く分からない部分もありますが、きっとそれぞれ何か意味があったでしょう (笑)
干しエビはかなり効いていました。
オイスターソースは仕上げに入れた方が多分良いんでしょう。
しかしまあ、全体的にはいつもの甘くて辛い、美味しい焼きそばでした。


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最後までお付き合いいただきありがとうございました。
それでは、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。




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