あるものオールスター
使えそうなものを片っ端から入れてみた麻婆豆腐。
特製 麻婆豆腐 |
具材は豚挽肉と木綿豆腐、豆苗、ニンニク、ネギ、生姜とオーソドックスですが…
材料 |
味付けに色々加えてみました。
豆板醤、甜麺醤、豆豉醬に加え、カルディで以前買ったオリジナルの「しびれ麻辣だれ」も、花椒が無かったので使ってみました。
カレー用に買ってあるスパイスから、シナモン、クローブ、スターアニス、コリアンダー、クミンの5種類。シナモンとスターアニスはかけらを更に指で砕き、クローブも出来るだけ潰しました。食べている時にガリッとやったら流石にキツいので (苦笑)
後は醤油にベトナムの魚醤、ニョクマム (ヌックマム) 、風味付けのごま油。炒め油は普通のサラダ油です。
それに片栗粉と水。水は動画中でペットボトルから出していますが、水道水を汲んだだけです。
では、調理の模様を動画でどうぞ。
BGMはオリジナルです。
いかがでしたか?
豆腐の切り方が独特ですが、例によってまな板を使いたくなかっただけなので、普通に切っていただければもう少し見栄え良く切れると思います。
ただし、豆腐は掻き混ぜると多少崩れるので、かなりざっくり切っても構わないでしょう。
あと、調味料類の中に結構塩分が含まれているので、醤油の量には気を付けましょう。
今回は、唐辛子そのものは使いませんでしたが、豆板醤やしびれ麻辣だれのおかげで結構ヒリヒリビリビリきました。とにかくご飯がすすんで美味しかったです。
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