やっと
タイ料理の人気メニューの一つ、ガパオライスを作ってみました。
ガパオとはホーリーバジルの事らしいので、バジルとご飯を炒めるのかなと思っていたら、写真で見る限り、挽肉とガパオを炒めたものを白いご飯に添えて出す感じみたい。
鶏肉ガパオライス |
で、こんな感じで良いんですか?
目玉焼き、失敗しました (苦笑)
そして、相変わらず正解を知りません。
なにせタイ料理屋には今まで2度しか行った事が無く (しかも2度とも同じ店) 、カルディで謎の調味料を買ってみては調理例と説明書きを頼りに作ってみて、それでタイ料理を食べた気になっているだけなので。
肉は鶏むね肉の挽肉を使いました。
そして窓際菜園のバジル。これは近所のスーパーで買った普通のスイートバジルを水に刺して培養中のもので、ちょっとタイミングが悪くてあまり量がありませんでした。
その他に、ピーマン、タマネギ、唐辛子、ニンニク、生姜、
それにカルディで買った青唐辛子の酢漬けと乾燥のライムリーフ。
味付けは魚醤 (ベトナムのヌックマム) とオイスターソース、ブラックペッパー。
タイ料理なのにベトナムの魚醤とは? (笑)
そして仕上げにレモン、付け合わせにプチトマト。
調理の模様は動画でご覧ください。
今回はタイ米を炊くところから始まります。
BGMはオリジナルです。
本場のホーリーバジルを使うとどの程度味が違うのか興味はありますが、これでも意外と美味しかったですよ。
本物に使うのかは知りませんが、ライムリーフ (こぶみかんの葉) がタイ料理らしさを醸し出していました。バジルとオイスターソースの風味も絶妙。青唐辛子の酢漬けも自然にマッチします。
それにしても、本物を食べる機会はいつ訪れるのか?
だいたい、コロナ騒ぎ以降、マジで外食してませんよ。
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最後までお付き合いいただきありがとうございました。
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