気付かなくて良かった
自粛明けでも外食は月一ぐらいになりそうです。
前回までインドカレーが3軒続きましたが、今回は久々のラーメン、というか担々麺です。
それも、町中華ではなく担々麺専門店。
排骨担々麺 980円 (税込) |
名古屋市東区泉にある「四川台所」の排骨担々麺。
ライスは麺注文の場合、無料。
排骨 (パーコー又はパイコー) というのは本来、豚の骨付きの肋骨 (あばら) 肉の事で、それに醤油などで味を付けて唐揚げにした物もまとめてそう呼びますが、骨付きではない事も結構あります。こちらのも骨は付いていません。
具材はその排骨と小松菜、ネギ。
麺を注文するとライスが無料で付きます。
スープは程々の辛みで、心地良い胡麻の風味が邪魔されずにじっくりと味わう事が出来ました。なんて書くと辛みも風味も中途半端な様に取られかねませんが、花椒の風味も含めてこのスープはバランスが良く、排骨の油が混じって来るとちょうど良い感じのコクが出ます。
麺は加水率の低い白麺と、縮れた玉子麺から選べますが、注文時に指定しないと白麺で提供されます。
注文してから店内のこのポップで気付いて「玉子麺の方が良かったかなあ」と思ってしまったんですが、白麺を食べてみて「これで良かった」と思いました。
玉子麺を食べていないので比較は出来ませんが、低加水のパラッとした感じの細麺は噛み心地が良く、スープが麺の表面や間に程良く絡むのでとても気に入りました。
ポップに気付いていたら玉子麺にしていた可能性が高いので、今回は気付かなくて良かった (笑)
メイン具材の排骨は、コロモにスープが染み込んでほぼ担々麺の味に染まっていますが、その中でも醤油の風味が感じられます。メニュー表にカレー風味と書かれていて、それが担々麺本来の味と上手く混ざり合っている気がします。
食べ進めてからのスープ。
排骨の油がより混じって来ています。
ご飯も美味しくて、麺→排骨→ご飯→スープの無限ループ完成。
麺と排骨を一緒に頬張っても抜群に美味しい。
あっという間に完食・完飲。
決して激辛や濃厚が売りではありませんが、ひとつひとつがじっくりと味わえる、バランスの良い担々麺でした。
店舗外観 |
名古屋市東区の国道19号・泉三丁目交差点の角にある6階建てのビルの1階で営業しています。
入口から角を曲がったところ。
店内は全面禁煙で、身障者の補助犬を受け入れています。
これは良い事ですね。
こういう店がどんどん増えていけば良いと思います。
店内は5席づつ向かい合わせの衝立付きカウンターと…
4人掛けのテーブルが2脚。
入って右側の壁の向こうが厨房になっていて、一番奥に炊飯器が乗ったカウンターがあったのでセルフサービスかと思ったらちゃんと店員さんがよそってくれました。
卓上。
水のポットと調味料、漬け物、ティッシュ。
卓上調味料。
全然使わなかったので正確には分かりませんが、後ろの3つがコショウ、醤油、酢。
手前左の白い米粒の様なものが謎です。塩?
店内の説明書き。
担々麺へのこだわり。
スープへのこだわり。
支払いは帰りに出口近くのレジでします。
BGMは無く、奥のテレビが点けられていました。
以下、メニューを掲載しておきます。
BGMはオリジナルです。
【住所】愛知県名古屋市東区泉 3-18-10
【営業時間】
昼 11:30〜14:30
夜 18:00〜翌01:00
【定休日】第2・第4月曜日
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最後までお付き合いいただきありがとうございました。
それでは、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。
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