かなりオイリー
最近、魚の身アラを使った料理が続いていますが、節約には持って来いでしょう。
あまり好んで食べられない部位だから身アラとして売られるんだと思いますが、かえって栄養があったり脂が乗っていたり、はたまた食感が良かったりと、肉で言うところのまさにホルモンと言った感じですね。
鮭マヨ焼きそば |
今回は鮭。
特に脂の乗ったノルウェーサーモンのハラスの登場です。
焼きそばにしてみました。
味付けはタイトルにもあるとおり、前回の記事で書いた 自家製マヨネーズ 。
これがあったので、他には塩とブラックペッパーを少々追加しただけです。
具材は他に、ニンジン、青梗菜、シメジ、ニンニク、仕上げのレモン。
焼きそばの麺はいつも使っている、同じスーパーで買った岐阜の「麺匠庵おきなや」の製品です。蒸し麺なので加水は無用で、バラして具材を絡めたらほぼ出来上がり。麺自体の味も非常に気に入っています。しかも1玉20円。余計なソースなど付いていません。
調理の模様は動画でご覧ください。
マヨネーズ作りに関しては、記事と同じく前回の動画をご覧いただけるとありがたいです。
BGMはオリジナルです。
いかがでしたか?
ツナマヨも美味しいですが、サケマヨもかなりいけますよね。
最初に使った炒め油に、鮭のハラスの脂と自家製マヨネーズに使った米油が混じり、皿の底がオイルパスタの様にジャブジャブになってしまいました。かなりオイリーでしたが仕上げのレモン汁でなんとか爽やかさを保てました。
炒め油は出来るだけ少なくしておいた方が良いと思います。
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最後までお付き合いいただきありがとうございました。
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また次回もよろしくお願い致します。
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