スパゲティもFried noodles ?
イタリアンレストランのシェフみたいに、麺を入れる時には既に火を止めている様なら焼きそばとは違う気がしますが、日本のナポリタンとかミートソーススパゲティは明らかに焼きそばの流れですよね。名古屋の鉄板ナポリタンなんて、まさにスパゲティがジリジリ焼かれてる。
中華麺もスパゲティも結局は小麦粉なので、油で軽く焦げるくらい炒めると香ばしくて美味しくなるのは同じ。日本人が食うなら好みに合わせて炒めちゃえば良いんじゃないでしょうか?
鮭マヨスパゲティ |
という訳で、自家製マヨネーズ消費計画第3弾です。
前回の焼きそばに続いて鮭を使いました。ノルウェーサーモンの身アラです。今回も見事なハラスが入りました。ここから結構な油が出るので、炒め油もオリーブオイルも使っていません。
具材は他に、ニンニク、唐辛子、シメジ、プチトマト、ピーマン、仕上げにレモン。
味付けは白ワインと自家製マヨネーズのみ。マヨネーズに塩が入っているし、辛味には唐辛子を使ったのでこれ以上は要らないかなと。
調理の模様は動画でご覧ください。
最後にマヨネーズを絡めて仕上げるので、冒頭に書いた様な焼きそばの様な作り方は、結局していません。
BGMはオリジナルです。
いかがでしたか?
鮭は調理してる間に崩れていくので、最初は塊のまま放り込みました。
細かくほぐれた鮭の身が、鮭から出たオイルと共にスパゲティに絡んで美味しいです。
焼きそばの時と同じく結構オイリーでしたが、スパゲティならまあこんなもんでしょう。
マヨネーズ作りは → 手作りツナマヨ【動画付き】Tnna with Mayonnaise
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