ベランダ菜園から
ベランダ菜園のバジルが酷暑にめげず頑張って生きています。
朝ごはんに、その貴重な命をいただきました。
ベーコン、プチトマト、バジルのピザトースト |
結構綺麗に仕上がりました。
ベーコンとプチトマト、スライスチーズを使ったピザトースト。
味付けはトマトケチャップとオリーブオイル、ブラックペッパー、それに自家栽培のバジルです。
付け合わせにはスーパーで買ったブロッコリーとヨーグルト。
うちのバジルの様子です。
元々はスーパーで買った茎を水に浸けて根を出させ、それを鉢に植え替えたものなんですが、幸い上手いこと根付いて何度か収穫することが出来ています。
まあ、店頭に並んでいる物より品質的にどうかと言われれば、そりゃあプロが育てた葉っぱの方が良いでしょうよ (苦笑)
調理の模様は動画でご覧ください。
バジルの収穫から始まります。
BGMはオリジナルです。
収穫したてのバジルを使った料理、良い感じじゃないですか?
そして、こんな食卓になりました。
ヨーグルトにかかっているのは、料理にも使っているてんさい糖です。
このくらいの甘さがちょうど良いですね。
ブロッコリーは、いつもは下茹でもせず直に炒めたりしますが、今回は塩茹でして冷水で冷やし、マヨネーズをかけました。
いわゆる “きちんとやった” 事にはなるんでしょうけど、栄養的にはどうなんでしょう?
焼くのはいつもトースターで、結構時間は掛かりますが、トロトロのチーズとジューシーなプチトマトが実に良い感じです。
そして香ばしいベーコンと自家栽培のバジルの香り。
今回も美味しくいただきました。
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最後までお付き合いいただきありがとうございました。
それでは、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。
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