厚切りベーコンにトロトロ玉子
久々にフォカッチャを使ってみました。
相変わらずこのパスコの超熟と、ステーキガストのサラダバーにある食べ放題のやつしか知らないんですが、普通の食パンよりもちょっと甘味と油っ気があって好きです。
同じくパスコで出しているイングリッシュマフィンよりもフォカッチャ押しです。
今回はベーコンエッグを挟んでみました。
ベーコンエッグのフォカッチャ |
これは単純に2つに切ったフォカッチャの間にベーコンエッグを挟み込んだのではありません。
フライパンで作ったベーコンエッグの上に2つに切ったフォカッチャを並べて被せ、ひっくり返してたたみました。
文章で説明しても伝わりづらいかも知れませんので、動画をご覧ください。
BGMはオリジナルです。
いかがでしたか?
こんな感じのやり方は YouTube や Instagram でインドのストリートフード動画を観ていると、大きな鉄板にクレープみたいに卵液を広げた上に食パンを乗せてやっているのをよく目にするので、ちょっとやってみたくなりました。
しかし、小さなフライパンでやってしまったのでひっくり返すのが大変で、油が垂れて火がついてしまいました (汗)
具材はベーコンと玉子にスライスチーズ。
味付けはてんさい糖にブラックペッパー。
ベーコンとチーズがあるので塩はひかえました。
油はオリーブオイルです。
厚切りベーコンにトロトロ玉子とチーズが食欲をそそります。
まあ、作り方はどうしたにせよ、不味くなる様なものは一切入れていないので、当然美味しいです (笑)
しかし、上下半分にしたフォカッチャはかなり柔らかいので、持ち上げる時には具材をごっそり落としてしまわない様に注意が必要でした。
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