肝心のチャーシューがもう無かった
チャーハン |
前回の続き。
前回は焼きそばでしたが、今回はチャーハンです。
こちらもやはり炒め油にはラード、味付けには煮汁。共にチャーシューを作った時に鍋に残った物です。液体をガラス瓶に移して冷蔵庫で冷やすと、自然にラードが浮いて上層に白く塊り、煮汁はその下に溜まります。
最初に上層からラードを取ってフライパンで熱し、卵と温めたご飯を入れて良く混ぜながら加熱。市販の焼き豚とネギを入れ、煮汁とオイスターソースで味付けすれば出来上がりです。
必要に応じて醤油か塩を追加しますが、チャーシューの煮汁には醤油やスパイスなどに加えて豚の旨味がたっぷり入っているので、今回はこれだけにしました。
では、調理の模様を動画でご覧ください。
BGMはオリジナルです。
いかがでしたか?
出来ればこの為に、ちょっとはチャーシューを取っておけば良かったな〜と悔やんでおります。
煮汁には八角 (スターアニス) 、シナモン、クローブ、クミン、ブラックペッパー、ベイリーフ、更に生姜、ネギ、ニンニクが入っています。※ 詳細は スパイスの効いた自家製チャーシュー【動画付き】Spicy pork ribs で。
シンプルでチャチャッと作ったチャーハンですが、副産物とはいえラードと煮汁には少しばかり手間と時間が掛かっています。
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最後までお付き合いいただきありがとうございました。
それでは、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。
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