副産物
焼きそば |
このブログは僕の料理日記的な物なので、特別な食材や調理法でなくても同じ様な料理は何度も登場します。
それでも今回の焼きそばは特別。
炒め油と味付けに、ちょっと前にチャーシューを作った時に出たラードと煮汁を使ってあるからです。ただ勿体無いというより、普通のサラダ油やソースを使うよりも絶対に美味しくなると思っていたので、是非やりたかったのです。
具材は鶏肩肉と卵、青梗菜、ニンジン、ニンニク。
追加した調味料はオイスターソースのみ。
尚、チャーシューの煮汁には醤油、料理酒、てんさい糖、スターアニス、クローブ、クミン、シナモン、ブラックペッパー、ベイリーフが使われています。
凄い贅沢でしょう? (笑)
麺はいつも使っている菊水の焼きそば用蒸し麺。
調理の模様を動画でご覧ください。
BGMはオリジナルです。
いかがでしたか?
ラードと煮汁の中からはチャーシューを作った時のスパイスの残骸が幾つか発見され、クローブやクミンなどは食べてしまいましたが、スターアニス (八角) とベイリーフはさすがにそれと知って噛んで食べる勇気が湧かなかったので、残念ながら残しました。
チャーシュー作りで残ったラードと煮汁を使ったという事で、とにかくまずスターアニスの風味は調理途中からやたら立っていました。
本当に強いスパイスですが、今回は他のスパイスとも調和が取れていて、比較的まとまった親しめる味だったと思います。
豚の甘味と鶏の香ばしさが良く調和していたと思います。
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因みに、元のチャーシューを作った時のブログはこちら → スパイスの効いた自家製チャーシュー【動画付き】Spicy pork ribs
動画はこちら → スパイスの効いた自家製チャーシュー Spicy pork ribs
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最後までお付き合いいただきありがとうございました。
それでは、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。
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