野菜と豚の脂身
野菜たっぷり醤油焼きそば |
今回はいつもの家焼きそばをアップしました。
休日の昼に、妻と自分の分を一緒に作った時のものです。
いつも使っている鉄のフライパンで二人前の焼きそばはちょっと多過ぎですが、なんとか頑張りました。
具材は豚小間切れ肉、キャベツ、タマネギ、ニンジン、ニンニク。
味付けは干しエビと醤油。
炒め油は米油です。
今回は、料理酒やオイスターソース、ごま油などは省いてシンプルに作っています。
干しエビは常備しているんですが、いつも使うのを忘れてしまうので、たまに使うと新鮮ですね。
では、調理の模様を動画でご覧ください。
縦動画はスマホの縦画面に対応していますので、ぜひフルサイズでどうぞ。
BGMはオリジナルです。
いかがでしたか?
本当はもっと大きい中華鍋なんかでワシワシ掻き混ぜたいんですが (笑)
麺を持ち上げると干しエビの香りがワッと立ち昇り、それがキャベツや醤油の香りと絶妙に合っていて食欲をそそられます。
そして、脂身多めの豚小間。
今回は豚バラの切り落とし状になっているパックを選んだので、まさに焼きそばには持って来いでした。
スーパーの小間切れ肉のパックは、良く見るとパックごとに切り方や部位が違う場合があるので、マメに探して用途に合うものを買いましょう。
気を付けて見ていると、ちょくちょく大当たりが出ますよ。挽肉の脂身の多め少なめも然り。
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最後までお付き合いいただきありがとうございました。
それでは、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。
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