身アラで贅沢 (?) 出汁
自家製 鯛出汁ラーメン |
鯛で出汁を取ったラーメン。
割と高級で、“絶対旨いヤツ” と言われそうな類のラーメンですが、そんなにお金は掛かってません (笑)
出汁の元はこちら。
近所のスーパーの鮮魚コーナーで売っている身アラです。
自分のところで魚を捌いているからこそ置ける物で、実はここに結構魚の美味い部分が潜んでいます。しかし最近はそれに気付いた人がたくさんいるのか、身アラも随分高くなってしまいましたね。このくらいのパックなら、昔 (どれだけ昔かは申し上げられませんが) は100円でしたよ。
300円じゃぁ、あまりお買い得感はありません。
材料 |
珍しく材料を並べて写真を撮りました。
多分追加はないかと思ったんですが、多少あったので調理前の撮影はあまり意味がありません。
使ったのは、身アラと味噌、酒粕、生姜、てんさい糖、中華麺、ほうれん草、茹で玉子、唐辛子、水です。
鍋で頭とカマの部分を軽く焼いてからスープの分量分の水を注いで煮立たせ、生姜をちょっとだけ入れてゆっくり出汁を取ります。アクが気になる場合は取ります。僕は一切取りませんが。
好みの濃さに出汁が取れたら一旦丼に全部あけ、空いた鍋に味噌と酒粕を入れて水分を飛ばしながら加熱。てんさい糖を加えて丼からスープだけを戻し、味噌と酒粕を丁寧に溶かし込みます。
スープをとろ火で保温しながら麺を茹で、その間に丼に残った鯛の身アラから骨や鱗を可能な限り取り除きます。完璧に取り除くのがベストですが、食べた後の丼の底に鱗が残っているというのは良くある事。それがどうしても嫌だと言うなら、そもそもこの話はナシです (苦笑)
鯛の身の他の具材は、麺と一緒の湯で茹でたほうれん草と、作り置きの茹で玉子、ラーメンが出来てから急いで刻んだ唐辛子です。
麺はいつもの菊水の中太麺。
身アラと同じスーパーでいつでも手に入る麺です。
鯛の出汁や脂が混じった味噌と酒粕のスープが良く絡みました。
因みに一番美味いのはこの目玉…というかその周りのプルプル。
これが堪りません。
これを食べられるというだけでも、身アラを調理する価値はあります。
青魚のここのDHAは良く言われますが、白身の鯛も同じなのかは分かりません。
でも、ここが美味しいのは全魚類共通でしょう。(知らんけど)
では、調理の模様を動画でご覧ください。
鯛のパックを開けるところから始まります。
BGMはオリジナルです。
いかがでしたか?
今回は、安い材料で作るちょっと贅沢 (?) なラーメンでした。
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最後までお付き合いいただきありがとうございました。
それでは、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。
また次回もよろしくお願い致します。
憲法改正を急ぐ理由を知って下さい
返信削除突然の書込み失礼致します。
この度は皆様に知って頂きたい事があり、誠に恐縮ですが書込ませて頂きました。
マスコミが大きく報じぬ中、連日中国の日本領海侵犯が増大し、尖閣侵略を狙っている現状を、
中国に侵略虐殺を受けるチベット等の姿と重ね今多くの方にどうか知って頂きたいです。
戦後日本を弱体化させる為、アメリカが作成した日本国憲法施行後、韓国が竹島を不法占拠し、その際日本の漁船を機関銃で襲撃し、多くの船員が死傷しました。
北朝鮮は国民を拉致し、日本全土を射程に入れるミサイルを数百発配備しており、尖閣には中国艦艇が侵犯する現状でも、憲法の縛りで日本は国を守る為の手出しが何一つ出来ません。
現在まで自衛隊と米軍の前に中国や北朝鮮の侵攻は抑えられて来ましたが、米軍がいつまでも守ってくれる保証は無く、時の政権により米軍が撤退してしまえば
攻撃されても憲法により敵基地攻撃能力が無い自衛隊のみでは、日本はチベットと同じ道を辿りかねません。
9条の様に非武装中立を宣言しても、平和的で軍事力の弱かったウイグル等を武力で侵略し、現在進行形で覇権拡大を行い「日本の領海を力で取る」と明言している中国や、
核ミサイルで日本を狙う北朝鮮、内部工作を行う韓国が尖閣等から侵略の触手を進めているからこそ、GHQの画策により戦う手足をもがれた現憲法を改正し、
自立した戦力と抑止力を持たなければ国民の命と領土は守れないという事を
中韓側に立ち印象操作で国民を煽動する野党やメディアの姿と共に
一人でも多くの方に知り目覚めて頂きたいと切に思い貼らせて頂きます。
https://pachitou.com
長文、大変申し訳ありません。