11月 11, 2020

豚挽肉と舞茸の焼売【動画付き】Dumplings with a pork and maitake-mushrooms

 生姜が決め手


豚挽肉と舞茸の焼売の出来上がり
豚挽肉と舞茸の焼売

度々作っている焼売、またやりました。
今回はスタンダードな豚挽肉とタマネギに、舞茸をプラス。
味付けはオイスターソース、醤油、ごま油、ブラックペッパー、片栗粉、そして今回は生姜をすりおろしてみました。

豚挽肉と舞茸の焼売のタネ

全部ボウルに入れて良く混ぜ…

焼売の皮に包んでルクエに詰めたところ

蒸し料理と言えばの超便利グッズ、ルクエにセットして電子レンジへ。
600Wで8分加熱。
“蒸し” モードなどではなく、手動モードでOK。

電子レンジで蒸した

ホカホカしっとり状態で登場。
何やら、いつに無く良い匂いが立ち昇っています。

豚挽肉と舞茸の焼売の断面

納豆に付いて来た辛子をつけていただきました。
あ、そうか、生姜なんだ。
生姜というと何となく餃子のイメージですし、スーパーなんかで市販の焼売の原材料表示を色々見てみても生姜は載っていなかったので、入れるのは今回が初めてでしたが、豚肉にはやっぱり生姜が合いますね。

では、今回の動画をご覧ください。
相変わらず変な切り方で、特にタマネギはかなりな粗みじん切りですが、食感は良いです。
BGMはオリジナルです。





いかがでしたか?
ところで、蒸し料理にルクエはとても便利ですが、脂っぽいとなかなか洗うのが面倒ですね。


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最後までお付き合いいただきありがとうございました。
それでは、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。



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