スパイス+ハーブ+雑穀+鯖フライ
さばカツのハーブスパイスカレー 1,000円 (税込) |
偶然知った新しめのカレー屋さんで食事をしました。
いただいたのは「さばカツのハーブスパイスカレー」。
見たまんま、カレーに半身の鯖フライが乗っています。
カレーはかなり緩いスープカレー状で、これもまた名前の通りスパイスの効いたカレーに地中海辺りの料理で使われるハーブが混じっていて、まろやかさと共に後味に爽やかさを残します。
ライスは雑穀が入って香りや食感が良く、ハーブとスパイス両方が効いたユニークなカレーにも負けずに良い味を出しています。
メインのさばカツは半身丸ごと揚げられていて、とても香ばしく仕上がっています。
コロモはパリッと、身は脂が乗ってふっくら。
小骨が少しありましたが、しっかりと揚げられているので噛むと簡単に食べられます。
鯖はスパイスにもハーブにも合いますし、スープ状のカレーをカリッとしたコロモが吸って良い味と食感を生み出していました。
へ〜、ほ〜っとその斬新さに感心しながら完食。
骨も何にも残りません。
魚のカレーはある事はありますが、フライはなかなか見掛けませんね。
店舗外観 |
国道19号と外堀通りが交わる東区相生町の平田町 (へいでんちょう) 交差点近くにあります。
この建物の同じ1階に牛骨ラーメンの「牛次郎」という店があり、最初にこの店の住所を知った時は牛次郎が無くなったのかと思ってびっくりしました。
こちらは牛次郎の、交差点側から見て2軒奥に当たります。
元は沖縄料理店だった場所かな?
交差点方向から。
店頭の看板。
こちらは裏側。
骨付きもも肉が乗ったチキンカレーなんてあるみたいです。
こちらも店頭のメニュー看板。
写真と説明付き。
今回いただいた「さばカツのハーブスパイスカレー」の説明。
セージ、バジル、タイム、パセリ、ローズマリー、オレガノ。
まるでイタリアン。
店内は白を基調としたオシャレなカフェの雰囲気。
布に描かれた絵が独特の雰囲気です。
杢目も鮮やかな可愛い木のテーブル。
カウンター席もあります。
入口からは死角になっていますが、奥にもテーブル席が。
配色が好きです。
それにしてもなんか調度類が色々ですね。
わざとなのか、それとも掻き集めたのか? (笑)
奥の水サーバーの横に手指消毒用アルコールが置いてありました。
水は1杯しか飲みませんでしたが、おしぼりと一緒に出してくれました。
箸やスプーンは卓上に用意されています。
席でメニューを見て注文し、支払いは帰りに奥のレジで。
BGMは洋楽が流れていました。
以下、メニューです。
カレーメニュー |
ディナーメニュー |
ドリンクメニュー |
ワインメニュー |
では最後に今回の動画です。
店内の様子と、さばカツのハーブスパイスカレーを食べているところ。
BGMはオリジナルです。(店内でかかっていたレディ・ガガが結構モロに聴こえます)
いかがでしたか?
ハーブを使ったカレーに雑穀とさばフライ。
なかなかユニークな取り合わせですが、バランスが良くて美味しかったです。
curry & quiche & bar たかおか cafe
【住所】名古屋市東区相生町 36-4 ディスナインセブンビル 1F
【営業時間】
11:30〜15:00
17:00〜22:00
【定休日】火曜日
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最後までお付き合いいただきありがとうございました。
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