12月 19, 2020

麻辣麻婆米粉 痺れっ辛いビーフン【動画付き】Hot and spicy rice noodles

 麻婆+麻辣


麻辣麻婆米粉の盛り付け
麻辣麻婆米粉

麻婆にビーフンを絡めて辛い料理を作ってみました。

新竹米粉のパッケージ
新竹米粉

ずっと使っていたタイ産の米麺、センヤイやセンレックをちょうど前回で使い切ったので、目先を変えて台湾製の新竹米粉というビーフンを買ってみました。
ビーフンという呼び方は元々、中国語の「米粉」の中国語読みなので、これが本来のビーフンですね。

新竹米粉のパッケージ裏面

裏面に使い方や原材料名、栄養成分表示などがあります。

新竹米粉の戻し方

戻し方は熱湯に2分浸ける。
タイの米麺よりもだいぶ細麺なので、手っ取り早いです。

新竹米粉の戻す前

ぱっと見、春雨かと思ってしまいます。
小分けなどされていないので、塊から適当な量をむしり取りました。
パキパキと細麺が飛び散ります。

新竹米粉の戻した後

熱湯に2分浸けた後は流水で締めてザルに取って置きます。
これでビーフンは準備OK。

麻婆はニンニク、生姜、唐辛子、ネギを米油で炒めて豆板醤、甜麺醤、豆豉醬を加え、香りを出したら豚挽肉を入れて更に炒め、オイスターソース、ごま油、てんさい糖、ナンプラーで味付け。
ここでいつもは水を加えていますが、今回は前日作った豚鍋の残り汁を取って置いたのでそれを加え、水溶き片栗粉でとろみを着けたら戻して置いたビーフンを絡め、皿に盛り付けたら仕上げの麻辣ペッパー。

麻辣麻婆米粉のビーフン をリフトアップ

辛さや痺れの奥にしっかりと旨味を感じられる一皿。細いビーフンのプツプツという食感も心地良いです。

では、今回の動画をご覧ください。
新しいビーフンの開封から始まります。
BGMはオリジナルです。





いかがでしたか?
細いビーフンに麻婆のドロドロが良く絡んで美味しいかったです。

参考までに、パッケージ裏面の日本語表記の原材料名と栄養成分表示を。

新竹米粉の原材料名と栄養成分表示
新竹米粉の原材料名と栄養成分表示

増粘剤として使われている “ポリアクリル酸” が気になったので調べてみたら、化粧品や紙おむつに使われている成分でした。

さて、どんなもんでしょう?



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最後までお付き合いいただきありがとうございました。
それでは、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。



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