美味い魚の鍋
鱈鍋 |
珍しく、魚の鍋です。
妻があまり魚を好まないのと、魚は肉より割高なので僕があまり買わないのとで、我が家の魚の消費量は極端に少ないです。
かまぼこやちくわ、ギョニソは切らさないんですけどね (笑)
鱈なら良いかな? と妻が言うのでやってみました。
ちょうど近所のスーパーで特売品があったので。
特売で100円/100gですよ。
豚肉なら78円とか、鶏肉ならモモ肉でも88円とか。
やっぱり魚は高いですね。
獲るのに人の命が掛かっているからでしょう。
具材は他に、えのき、しめじ、舞茸のキノコトリオ、それに白菜、春菊、ニンジン。
昆布がふやけたらキノコと白菜を入れ、その上に鱈を置いて春菊を被せ、ニンジンを散らします。
ニンジンを一番上にするのは彩りというか、ただの見栄えですけど、その為には出来るだけ薄くする必要があるので、ごぼうみたいに削ぎ切りにしました。
出汁は昆布で、調味料は料理酒のみ。
取り皿に市販のポン酢を入れていただきます。
名古屋なので、もちろんミツカンです (笑)
鱈の身はふっくらとしていて柔らかく、美味しいです。
皮がまたトロッとして身体に良さそう。
妻は皮が食べられないので僕が全部いただき。
キノコの香りが、淡白そうでいて意外とクセのある鱈に良く合います。
具材が無くなったら〆の雑炊。
結構煮詰めてリゾットと言えるぐらいまで固めました。
鱈からも勿論良い出汁が出ていますが、春菊の風味が玉子と良く合うんです。
これは春菊の玉子とじとか、美味しいかもしれません。
今度やってみよう。
では、今回の動画をご覧ください。
鍋の仕込みから雑炊を食べ終えるまでを追ってみました。
BGMはオリジナルです。
魚は結構クセがあるものが多いですが、色々な野菜を合わせる事で返ってそれを活かす事が出来ます。
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最後までお付き合いいただきありがとうございました。
それでは、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。
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