脂が美味しい
豚バラブロックで簡単チャーシュー |
度々作っているチャーシューです。
今回は豚バラブロックを使いましたが、どんな肉を使おうと材料はいつもだいたい同じです。
深めの手鍋 (いつも天ぷら用鍋を使っています) に豚バラブロック肉を丸めて入れてまず表面を焼き、次に料理酒を注いでアルコールを飛ばし、てんさい糖と醤油、肉が浸る程度の水、生姜、ネギ、ニンニク (今回は切らしていたので入れず) を加えてアルミホイルで作った落し蓋をし、後は煮詰めていくだけ。
煮汁が好みの濃さになったら火を止めて自然に冷まし…
冷めたらビニール袋に移して密閉。
出来れば1〜2日は冷蔵庫で保存して味を落ち着けてから使います。
出来立てよりも日が経った方が美味しいです。
調理の模様を動画でご覧ください。
今回は出来上がりの形がちょっと変 (笑)
BGMはオリジナルです。
いかがでしたか?
今回は煮汁がほぼ残らず、豚バラの脂身から出たラードばかりになりました。
この油は取って置いて別の料理に使います。
煮汁が残ったらゆで卵を漬け込むのも良いでしょう。
そして肝心のチャーシューですが…
インスタントラーメンのトッピングにしたり…
カップ麺に乗せると美味しいです。
しかし、実は最強なのがチャーハン。
豚バラの脂で炒めてチャーシューを具材として入れ、味付けに煮汁を使う。
素晴らしい統一感です。
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最後までお付き合いいただきありがとうございました。
それでは、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。
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