しっとりホクホク
かぼちゃ煮 |
定番和食のかぼちゃ煮です。
まあ、どこまでが和食の範疇に入るのかは曖昧で良く分かりませんけどね。
因みに今回使ったかぼちゃはメキシコ産ですが、これが抜群に美味しかった。
でもこれはちっとも意外な事ではありません。かぼちゃはメキシコが原産ですからね。
小鍋で料理酒を沸かしてアルコールを飛ばし、てんさい糖と醤油、水を加えて煮汁を作ったら食べやすい大きさに切ったカボチャを入れ、それが浸るくらいの水を足したら落とし蓋をして煮ます。
たまに様子を見て十分煮えた様なら火を止め、そのまま冷まして煮汁を浸透させたら小鉢に移します。
煮汁を吸ってしっとりとしていますが、ホクホクの部分も多く、甘味も豊かで理想的に美味しいかぼちゃでした。
当然ですが、皮ごと煮て全部食べました。
かぼちゃの皮を剥いて捨てるなんてあり得ない。
りんごじゃあるまいし (笑)
では、今回の動画です。
かぼちゃを切るところから始まります。
危なっかしく見えるかも知れませんが、包丁の刃が入って行く筋道があるので、その方向に手を置かなけれ手を切る心配はありません。
BGMはオリジナルです。
いかがでしたか?
尚、残った煮汁は翌日作った親子丼に使いました。かぼちゃの甘味が混じった親子丼も美味しかったです。YouTubeのチャンネル登録を是非お願い致します。→ こちらからどうぞ
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最後までお付き合いいただきありがとうございました。
それでは、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。
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