1月 10, 2021

骨付き鶏もも肉1本唐揚げ【動画付き】Fried chicken

 一度やってみたかった事


骨付き鶏もも肉1本唐揚げの完成
骨付き鶏もも肉1本唐揚げ

骨付きの鶏もも肉を1本丸ごと唐揚げに。
これは以前からどうしても一度はやってみたかった事です。
揚げ物好きの夢ではないでしょうか?

アメリカ産骨付き鶏もも肉

今回使ったのは、近所のスーパーで常時売られているアメリカ産の冷凍骨付きもも肉です。
1本当たり大体100円くらい。

鶏肉をタレに浸ける

これをビニール袋に入れてすりおろしたニンニクと生姜、てんさい糖、料理酒、醤油を加え、密閉して10分〜1時間放置。
少し前に 鶏むね肉 でも同じ事をしているので参照してみてください。

タレに浸けた鶏肉に片栗粉をまぶす

漬け込んだらそのまま片栗粉を加えてまぶします。その為、料理酒と醤油は最小限にしてあまり水分でジャブジャブにしない方が良いです。

最初は弱火でじっくり揚げる

片栗粉をつけたらすぐに揚げ始めます。
鶏むね肉の時と同様、最初は弱火でじっくりと。

一旦肉を揚げて休ませる

コロモがきつね色になってきたら一旦油から出し、10分くらい放置して休ませます。
この間に余熱で肉の塊の中に熱が通っていきます。

中火で再び揚げて油を切る

その後、中火で高温にした油で再び揚げ、コロモがカリカリになったら油を切って出来上がり。

コロモはカリカリで中までちょうど火が入って美味しい

コロモはザクッといい音を立て、香ばしい味が広がります。中の肉はしっとりとして柔らかく、肉汁がジュワッと垂れて来ました。骨の周りは微かに赤い血の色が残っていましたが、滴る感じではなかったのでギリギリ大丈夫でしょう。
骨付き肉らしい、良い感じの火の通り具合を堪能出来ました。

では、今回の動画をご覧ください。
もも肉の味付けから始まります。
BGMはオリジナルです。





いかがでしたか?
骨付き肉をじっくり揚げる事で軟骨も食べられる様になるので、手羽元、手羽中、手羽先でもおすすめです。


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最後までお付き合いいただきありがとうございました。
それでは、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。



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