細麺にべっとり絡む
スパイシーカレービーフン |
自作のスパイスカレーに台湾の細いビーフンを合わせてみました。
ビーフンはカルディで買った、熱湯に2分浸けて戻す物。その後、冷水で締めて水を切っておきます。今 (真冬) なら水道水が十分過ぎる冷水 (笑)
今回使ったホウルスパイスはスターアニス、クローブ、シナモン、クミン、コリアンダー、ベイリーフ。
これらをキャノーラ油で炒めてタマネギ、ニンニク、生姜、唐辛子、ニンジン、プチトマトを加えて更に炒めます。
全体が混じってペースト状になったら水を加えますが、今回はちょっと一工夫。
カルディで買ったトルコ産のイチジクジャムが瓶の内側にこびりついた状態で残っていたので、それに水を入れてガシャガシャ振って洗い、その水を使いました。甘酸っぱいフルーツの風味がカレーにちょうど良いかなと思い。
それにカレー粉とガラムマサラ、ナンプラー、てんさい糖を加えて味付けし、鶏肉を入れて少し煮込めばスパイスカレーの出来上がり。
最初に準備しておいたビーフンを混ぜて和えれば完成です。
細麺のビーフンにカレーがべっとりと絡んで良い感じ。ビーフンのプツプツという食感も心地良く、スパイスやニンニク、生姜の効いたカレーも良い出来でした。
イチジクジャムの甘さは予想以上に効きますね。てんさい糖も要らなかったかも知れません。
では、今回の動画をご覧ください。
ビーフンを熱湯で戻すところから始まります。
BGMはオリジナルです。
いかがでしたか?
ビーフンも良く合っていましたが、もちろん普通の米でも良いでしょうし、出来ればナンを焼いてみたいなと常々思っています。だいぶ前に買ってとっくに賞味期限切れになっているカルディのナンの素はあるんですが…。
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最後までお付き合いいただきありがとうございました。
それでは、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。
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