2段階スパイス
スパイスカレーラーメン |
お約束通り、前回 (豚バラブロックでチャーシュー作り【動画付き】Roast pork) のチャーシューを乗せたラーメンです。
ご覧の通りのカレーラーメン。
盛り付けはちょっとアレですが (苦笑)
こちらが前回のブログで書いた自家製チャーシュー。
前回より2日経過して、タレに含まれている豚の脂肪分が白く固まっています。
手前の白い物は一緒に入れたゆで玉子ですけど。
他に、ニンニク、タマネギ、生姜、唐辛子、ナンプラー、てんさい糖、そして今回はパウダーのスパイスで、ウコン、クミン、コリアンダー、花椒とガラムマサラを使いました。
チャーシュー作りの時にホウルスパイスでスターアニス、クローブ、シナモンを使っていて、その煮汁も入れたので、これでスパイスカレーのいつものメンバーが2段階で勢揃いという事になります。
基本はタマネギ、ニンニク、生姜、唐辛子、プチトマトを炒めてペースト状にし、パウダースパイスをまぶしてから水で伸ばし、ナンプラーとてんさい糖、チャーシューの煮汁で味付け。
ここに残り物のキャベツをザックリ割いて加え、しんなりしたら茹でた麺とチャーシュー、玉子にぶっかけて完成です。
麺は近所のスーパーでいつも売っている菊水の中太麺。
良い感じのとろみのあるカレーが麺に絡んで美味しかったです。
そしてメインのチャーシュー。
半分以上の量を包丁で切り落としてドンッとトッピングしたら、やたら重量感がありましたが…
噛むと繊維でホロッとほぐれました。
スパイス、特に八角 (スターアニス) の風味が効いていて、肉の臭みが緩和され、カレーと良く合っています。
そして、チャーシューと一緒に漬け込んだゆで玉子。
こちらも割と良い感じの色付きだったんですが…
カレーと混じったらそんな事どうでも良く、普通のゆで玉子でした (苦笑)
では、今回の動画をご覧ください。
ベースのカレー作りから始まります。
BGMはオリジナルです。
スパイスカレーに中華麺、なかなか良い組み合わせである上に、スパイスを効かせた豚バラチャーシューが、ガッツリ感を遺憾無く発揮していました。
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最後までお付き合いいただきありがとうございました。
それでは、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。
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