やっぱり豚バラ
豚バラブロックチャーシュー |
ラーメン用のチャーシューを作りました。
今までも幾つか書いてきましたが、今回使ったのは豚バラブロック肉です。
こちら、近所のスーパーで買ったカナダ産。
98円/100g はお手頃でしょう。
これをまず油をひいていない鍋で表面を焼き、油が染み出してきたところでスターアニス、クローブ、シナモンを入れ、香りが出たら料理酒、てんさい糖、醤油、水を加えます。
そして生姜、ニンニク、ネギを加えて落とし蓋をし、後はじっくり煮詰めていくだけ。
豚バラは脂がたくさん出るので必要なら取り除きますが、僕はそのまま煮詰めました。
汁が少なくなったら火を止めて自然に冷まし、煮汁と共にビニール袋に移して冷蔵庫で2〜3日保存。
今回は茹で玉子と共に休んで貰いました。
では、今回の動画をご覧ください。
今回は、出来上がったチャーシューをビニール袋に移すまでです。
BGMはオリジナルです。
今までモモ肉や肩ロースなど色々な肉で作りましたが、やっぱり豚バラが最高の様です。
次のブログ及び動画では、実際にラーメンにトッピングしますのでお楽しみに。
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最後までお付き合いいただきありがとうございました。
それでは、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。
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