鶏挽肉の麻婆
鶏麻婆まぜそば |
鶏挽肉で麻婆を作って中華麺にぶっかけました。
単純明快 (笑)
ニンニク、生姜、ネギ、唐辛子、豆板醤、甜麺醤、豆豉醬を米油で炒めて香りを出したところに鶏むね肉の挽肉を加えてそぼろ状にし、オイスターソース、ナンプラー、てんさい糖で味付けしたら水と水溶き片栗粉を加えてとろみのある餡にし、彩りでネギの青いところを散らして茹でた中華麺にぶっかけ、仕上げにラー油と麻辣ペッパーを好きなだけふりかけて完成。
麺はいつも使っている菊水の中太縮れ麺。
挽肉入りの餡が良く絡みます。
唐辛子、豆板醤、ラー油、麻辣ペッパーと辛い要素には事欠かないので、気持ちよく発汗出来ます。
鶏肉の麻婆は豚肉よりは軽い感じになりますが、歯応えはしっかりしていて旨味もありました。
では、今回の動画をご覧ください。
小さなフライパンでこじんまりと作っています。
BGMはオリジナルです。
カレーとはまた違った発酵の香り豊かな辛痺餡、中華麺とピッタリあっていました。
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最後までお付き合いいただきありがとうございました。
それでは、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。
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