2月 18, 2021

ササミでチキンライス【動画付き】Rice with Chicken Tenders and Tomato Ketchup

 ササミさっくり


ササミを入れて作ったチキンライスの盛り付け
ササミでチキンライス

チキンライスを脂肪分の少ないササミを使って作ってみました。
別にヘルシーにとかを殊更考えた訳ではなく、ササミのサクッという食感も結構好きなので。
たまにムネ肉でも作ったりします。

米油でニンニクとニンジンを炒めて香りが出たらササミを丸ごと入れ、表面を焼きながら塩コショウします。この時、くれぐれも焼きすぎない事。
表面の色が変わったらターナー (フライ返し) でザクザクとササミを切り分け、タマネギ、エリンギ、ピーマンを加えてトマトケチャップで味付け、ローズマリーで香りをつけたら温めたご飯を加えて良く混ぜ合わせ、火を止めて数分休ませたら皿に盛り付けて出来上がり。
彩りでプチトマトを添えてみました。

ササミを作ったチキンライスをスプーンでひと掬い

ササミを丸ごと入れて表面を焼いてから切り分けるというのがコツです。
スジ以外の部分は比較的柔らかいので、木べらでも簡単に切る事が出来ます。
その後、野菜を炒めながらゆっくり火が通っていけば、サクサク食感が味わえる仕上がりになります。

では、今回の動画をご覧ください。
最初のニンニク炒めから、たまに端折って進みます。
BGMはオリジナルです。






いかがでしたか?
最後の数分の放置は具材に絡んだケチャップをご飯に馴染ませる為の時間ですので是非。フライパンの余熱を利用して行います。


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最後までお付き合いいただきありがとうございました。
それでは、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。



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