インスタライブから
鶏肉とじゃがいも、春菊のカレー |
先日、インスタグラムの動画配信機能を使って自分のカレー作りを公開しました。
そもそもの動機は、iPhoneの空き容量不足によって撮影中に途切れたりしたので、いっそライブ配信をしてその画像をそのまま保存してしまおうという事でした。
インスタグラムの動画共有機能であるIGTVは通常1分から15分までの動画がアップロード出来ますが、ライブをそのままIGTVに保存するならもっと長くてもイケる事が他の人の投稿で分かったので、それも試したく。
また、その動画はiPhoneのカメラロールにも保存出来るので、それを編集してYouTubeにもアップロードする事が出来るという訳です。
しかしその為、今回は40分近くというかなり長い動画となってしまいました。
途中で止めてしまうと、IGTV上ではそれで1本の動画として完結してしまうので。
因みに、ライブ配信では食べているところがもう少し長かったので、IGTVは40分越えです。
写真の様に、ご飯を炊きながらカレーを作りました。
米はタイ米の残り1カップと少し。
それに同量の水。
作ったカレーは鶏肩肉、じゃがいも、春菊、エリンギが具材で、その他、タマネギ、ニンニク、プチトマト。
スパイスは、ホウルがスターアニス、クローブ、シナモン、コリアンダー、クミン、ベイリーフ。パウダーがコリアンダー、シナモン、花椒、五香粉、レッドペッパー、ガラムマサラ、カレー粉。
味付けは塩、てんさい糖、タマリンドペースト。
今回のカレー作りは先月、実家から持って帰って来た、父親が残した賞味期限切れのスパイスや、自分の冷蔵庫に残っていた野菜を片付ける作業の一環でもあります。
味はプチトマトの酸味と春菊のほろ苦さが合ってなかなか美味しく、じゃがいもや鶏肉も良い感じでした。
しかし今回は何よりも、ドタバタしながらでもカレーを作りながらライブ配信出来たのが収穫でしたね。
また近々何かやってみたいと思います。
では、今回の動画です。
IGTVのオリジナルは縦画面だったのですが、YouTubeでは横画面にしてテロップとBGMを入れました。
BGMはオリジナルです。
いかがでしたか?
間があいてちょっと退屈な所もありますが、これが僕のいつもの調理風景です。
YouTubeのチャンネル登録を是非お願い致します。→ こちらからどうぞ
ブログランキングに参加しています。こちらをクリックしていただけるとありがたいです。
↓
最後までお付き合いいただきありがとうございました。
それでは、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。
0 件のコメント:
コメントを投稿