簡単チャーシュー
豚ロースブロックチャーシュー |
ラーメンの具材として不可欠なチャーシュー。
その作り方を出来るだけ単純にしようと日夜工夫しています。
基本、肉の表面を焼いて酒、てんさい糖、醤油を入れ、肉が浸るほどの水を注いで生姜、ニンニク、ネギを加え、落し蓋をして煮詰めていきます。
煮汁がベトッとなるまで煮詰まったら自然に冷まして煮汁ごとビニール袋に取り、1〜2日冷蔵庫に保存してから使います。
今回はロースブロックを使い、五香粉を加えてみました。
以前もスターアニスやシナモン、クローブといった五香粉に入っているスパイスをホウルで個別に加えた事がありますが、ラーメン専門店のトロトロチャーシューとは違う、町中華のチャーシューの味がすると思い、それ以来、この類いのスパイスを加える様になりました。カレー用に結構ストックしているので。
一応時間を掛けているので内部の火の通りを心配する必要は無いと思いますが、切って断面を見る時は多少緊張しますね。
今回も良い味に仕上がりました。
では、今回の動画をご覧ください。
インスタグラムのストーリー機能を使って編集したものです。
BGMはオリジナルです。
いかがでしたか?
このチャーシューはもちろんラーメンにも合いますが、チャーハンにもバッチリです。
町中華の味がします。
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最後までお付き合いいただきありがとうございました。
それでは、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。
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