5月 08, 2021

ゆでグリーンピース【動画付き】Boiling Green Peas

 旬のグリーンピースを貰ったので


保存容器に移して冷凍保存可能な状態に
ゆでグリーンピース

旬のグリーンピースを沢山貰ったので、取り敢えず茹でて冷凍保存出来る状態にしました。
生のままでちょっと使ったんですが、やっぱり旬は美味しい!
というか缶詰ってあまり買った事が無いんですが…
缶詰を買ってまで用意したい食材と思わない (苦笑)
緑の豆を使いたい時はたいていインゲンを刻んでいるし。

旬のグリーンピース (鞘付き)

しかし、旬のを貰って実際食べてみるとやっぱり格別ですね。
秋刀魚と並んで「これぞ旬」と思える食材です。
ただし、日持ちがあまりしない。
油断して放置しているとすぐにベチャッとなってカビが生えてきます。

そんな訳で、今回は速攻で茹でて冷凍保存してしまいました。

実を鞘から出す

まず鞘から出して塩をふり、揉み込みます。
塩の量はおおよそ豆全体にまぶせるぐらい (雑)
全部の豆に塩が触れれば大丈夫です。
これを沸かした湯で2分くらい茹で、火を止めたらぬるくなるまでそのまま放って置きます。

茹でて冷ましているところ

湯に手を入れても平気なぐらいまで温度が下がったらザルにあけ、湯を切って保存容器に移せば作業終了。

簡単ですが動画を作りました。
実を鞘から出すところから始まります。
BGMはオリジナルです。





いかがでしたか?
尚、凍らせたグリーンピースはたまに容器を軽くふり、実同士がくっつかない様にして置くと使いやすいです。
使う時は解凍しないでそのまま使ってください、念の為。


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最後までお付き合いいただきありがとうございました。
それでは、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。





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