ありあわせ
牛肉トマトカレービーフン |
残っていた台湾ビーフンを美味しく食べたくて、ありあわせの材料を使って簡単なカレーを作り、そこにビーフンを入れてみました。
牛肉は前回の記事の牛丼の残り。
具材は他に、ニンニク、タマネギ、ミニトマト、ニラ、唐辛子。
味付けはS&Bのカレー粉とチリペッパー、ブラックペッパー、てんさい糖、ナンプラー。
あとは米油と水です。
ニンニク、タマネギ、ミニトマトを炒めてペースト状にしたところに牛小間切れ肉、カレー粉、チリペッパーを加えて良く馴染ませ、水を注いでからてんさい糖、ナンプラー、唐辛子、ニラ、ブラックペッパーを入れて煮込み、仕上げに湯切りして水で冷ましておいた台湾ビーフンを浸して適当にカレーのスープを吸わせれば出来上がり。
プツプツ食感の細麺ビーフンにカレーが絡んで美味しいです。
今回のカレーは市販のカレー粉だけで作ったものですが、牛肉のコクと旨味が広がっていつもとはまた違う良い味わいでした。
豆板醤や豆豉醬など中調味料を加えても美味しいと思います。
では、今回の動画をご覧ください。
ビーフンを熱湯で戻すところから始まります。
BGMはオリジナルです。
いかがでしたか?
米粉の麺は日本でも作れば良いのにと常日頃思っています。
純粋とか厳選とかあまり拘らず、普通に買って普通に使える手頃なやつを是非。
いかにも国産ですって感じの高級品はノーサンキュー。
YouTubeのチャンネル登録を是非お願い致します。→ こちらからどうぞ
ブログランキングに参加しています。こちらをクリックしていただけるとありがたいです。
↓
最後までお付き合いいただきありがとうございました。
それでは、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。
0 件のコメント:
コメントを投稿