6月 22, 2021

牛肉焼きそば Fried Noodles with Beef

 牛肉とトマトの旨味


盛り付け
牛肉焼きそば

久々に焼きそばを作りました。
メインの牛肉を含め、具材はちょっとづつ残していた食材を掻き集めて。
中華麺はとっくに消費期限切れだったり (苦笑)

最初にブロッコリーの茎を乱切りにして塩茹でしておき、ニンニク、タマネギ、塩茹でしたブロッコリーの茎、エリンギ、牛小間切れ肉を米油で炒め、料理酒を少し加えます。
引き続きミニトマト、オイスターソース、五香粉、レッドペッパーパウダー、小松菜を加えて炒めていき、レンチン蒸し鶏を作った時に出た肉汁、ナンプラー、てんさい糖で味付けしたら最後に焼きそば用の蒸し中華麺を加えて良く和え、皿に盛り付けてからレモンをふって出来上がり。

焼きそばリフト

牛肉とトマトの旨味が合わさって美味しい。
麺を加えてから、鍋に軽くこびりつくくらい余分な水分を飛ばすと旨味が凝縮し、香ばしく仕上がります。

では、今回の動画をご覧ください。
BGMはオリジナルです。





いかがでしたか?
ブロッコリーの茎は、普通に食べる部分よりもボリュームがあるので、捨てるなんて勿体無いですよね。
緑の部分より少しだけ長く茹でれば食感良く美味しく食べられるので、是非捨てないで使ってください。


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最後までお付き合いいただきありがとうございました。
それでは、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。





1 件のコメント:

  1. おはよう御座います。
    美味しそうですね。

    返信削除