7月 22, 2021

鶏肉とセリの汁 A Soup of Chicken and Japanese Parsley 🌿

 ベースはきりたんぽ鍋


盛り付け
鶏肉とセリの汁

珍しく和風の汁物です。
具材は秋田県北東部の郷土料理「きりたんぽ鍋」と全く同じ。
ただし、きりたんぽを入れるのではなく、あくまでもご飯のおかずとして作りました。
きりたんぽを入れても美味しいと思いますが。

材料の岐阜県産セリ

きりたんぽと言えば、セリ。
東北地方ではセリは根っこから使いますが、東海地方は違う様で、近所のスーパーで買った岐阜県産のこのセリは根が落とされていました。
勿体無い…。
他、鶏もも肉、ごぼう、舞茸、油揚げ。

最初にごぼうと舞茸、鶏肉を米油で炒めて料理酒、てんさい糖、醤油を加え、味を具材に絡めたら水を注いで煮込みます。
因みに、本当のきりたんぽには炒めの工程はありません。
途中でセリの茎の部分と油揚げ、食べる直前にセリの葉の部分を入れば出来上がり。
もしセリの根があれば、ごぼうと同時に入れます。

具材のセリや舞茸、油揚げ

全ての具材がそれぞれ良い香りを出し、しかも絶妙に混じり合っています。
具材を炒めた事で、コクと甘味が出ました。
セリは英語で “日本パセリ” で、葉の形もイタリアンパセリそっくりですが、鶏ベースの醤油スープに本当に良く合います。

具材の鶏モモ肉

鶏肉はあまり長くグツグツ煮ずに、ギリギリ火が通っているぐらいにした方が、味も食感も良いです。

では、今回の動画をご覧ください。
材料を炒めるところから始まります。
BGMはオリジナルです。





動画のご視聴、ありがとうございました。

いかがでしたか?

気に入っていただけたら、YouTubeチャンネルの登録を是非お願い致します。


ブログランキングに参加しています。こちらをクリックしていただけると嬉しいです。


最後までお付き合いいただきありがとうございました。
それでは、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。




.

0 件のコメント:

コメントを投稿