7月 03, 2021

マルコメ 大豆粉でおいしいパンケーキミックス Soy Flour Pancakes 🥞

 自然な香ばしさ


パッケージ
マルコメ 大豆粉でおいしいパンケーキミックス

大豆粉のパンケーキミックスなる物がスーパーにあったので、試しに買ってみました。
マルコメの「大豆粉でおいしいパンケーキミックス」
マルコメは長野県に本社を置く味噌のメーカーですが、全国区と言っても差し支えないでしょう。(関西以西ではどうなのか知りませんけど)
なるほど、味噌の原料は大豆だから、こういうものも作れる訳だ。
しかし、“大豆粉” となっていますが、大豆の粉と言うのは要するに、きな粉ですよね。
小麦粉をきな粉に置き換えてグルテンフリーという訳ですか。
最近は小麦粉がきな粉や米粉などに置き換えられて、小麦粉が随分な悪者扱いですね (苦笑)

作り方
作り方

使い方は小麦粉を使った普通のホットケーキミックスと変わらない様です。
と言っても普段あまりパンケーキやホットケーキを作らないので、どんな風にしていたかあまり良く憶えていないんですが…。
牛乳と卵に粉を入れて泡立て器で良く混ぜ (と言っても泡立てる訳ではない) 、フライパンで両面を焼きます。
表面にプツプツ泡立って来たら裏返すとか、ホットケーキ作りと同じで懐かしかったです。

出来上がり

こんな風に焼き上がりました。
焼いている時から結構香ばしい匂いが立ち昇っていましたが、普通のホットケーキなどよりも素朴な感じで、確かに大豆っぽいなとは思いました。

朝食ワンプレートに

朝のワンプレートに。
おかずはバナナとてんさい糖入りヨーグルト、コーヒー。
こちらのブログではあまり紹介する機会がありませんが、うちの朝ごはんは毎朝だいたいこんな感じです。
普段はパンケーキなどではなく、トーストにピーナッツバターや小豆のあんこなどですけど。

断面

バターやジャムを塗るでもなく、そのままを味わってみました。
普通の小麦粉のパンケーキよりも幾分硬めの仕上がりで、しっとりというよりもパサッとした印象ですが、そんな食感も嫌いではない。
噛めば噛むほど味が出ると言えばちょっと大袈裟ですが、きな粉の自然な甘味や香ばしさが味わえました。

では、今回の動画をご覧ください。
生地作りから端折ってお送りしています。
BGMはオリジナルです。





いかがでしたか?
このパンケーキはメープルシロップやジャムよりも、肉など食事系の方が向いている気がします。

以下、原材料名、アレルゲン情報、栄養成分表示などをまとめて。

原材料名、アレルゲン情報など
原材料名・アレルゲン情報など

栄養成分表示
栄養成分表示


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最後までお付き合いいただきありがとうございました。
それでは、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。





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