再現度高い
マルちゃん ラーメン横綱 |
スーパーの生麺売り場などで以前から見掛けていて気になっていた、マルちゃん (東洋水産) の「ラーメン横綱」の生ラーメンを買ってみました。
ラーメン横綱についてはパッケージ裏に説明があります。
京都に本店を構える屋台発祥の豚骨醤油ラーメンの店で、僕が行った事があるのは刈谷市の伊勢湾岸自動車道・刈谷サービスエリア内にある 刈谷オアシス店 だけですが、とても好きなラーメン屋の一つです。
内容は麺とスープがそれぞれ2食分づつ。
先に書いておくと、スープのパックは丼に湯を張って温める関係で、出来るだけ汚くしない方が良いので、中に入っているトレーから出さない方が良いです。
作り方 |
作り方が載っています。
1分半茹でた麺を丼で予め 270㎖の湯で溶いて作って置いたスープに浸せば出来上がり。
自家製チャーシューとネギ、市販のメンマをトッピングしました。
チャーシューは横綱のラーメンに入っている物をオマージュして薄くスライスしたものをコシャッと盛り付けてみました。
ネギは京都ラーメンという事で青ネギを使っています。
実店舗では九条ネギ乗せ放題で有名ですね。
メンマはピアゴで購入した極太で柔らかい物。
中太でややウェーブのかかった麺は、豚骨スープを程よく絡めて啜り心地が良いです。
スープは豚骨の風味が良く再現されていて、特に後味は時間を掛けて炊かれた豚骨スープのまろやかさが感じられました。
さすがに豚骨粉は沈澱していませんでしたが。
五香粉が効いた自家製チャーシューは、この豚骨醤油ラーメンにはイマイチ合っていませんでした (苦笑)
原材料名・栄養成分表示・アレルゲン情報など |
参考までに、表示関係などまとめて。
では、今回の動画をご覧ください。
パッケージの開封から始まります。
BGMはオリジナルです。
いかがでしたか?
スープの再現度はなかなかのものだと思います。
横綱好き、京都ラーメン好き、豚骨醤油ラーメン好きの方は是非一度。
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最後までお付き合いいただきありがとうございました。
それでは、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。
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