豚ハツの中華風炒め
豚ハツと野菜の甜麺醤炒め |
前回の記事 にある豚ハツの残り半分を使い、簡単な炒め物を作りました。
材料は他に、ニンニク、ニンジン、舞茸、青梗菜。
味付けは甜麺醤、料理酒、醤油、オイスターソース、てんさい糖、ごま油。
それと、豚ハツの下味でつけた塩コショウです。
炒め油はいつもの米油。
これが、今回使った残り半分の豚ハツ。
一口大に刻んで塩コショウをし、良く揉み込んでおきます。
フライパンに米油を熱し、ニンニク、ニンジン、豚ハツを炒めて料理酒をふり、甜麺醤を加えたら余分な水分を飛ばし、捌いた舞茸と青梗菜の根元に近い部分を加えて炒め、醤油、オイスターソース、てんさい糖で味付け。
最後に青梗菜の緑の部分を加えて炒めたら出来上がりです。
出来立てよりも少し冷めてからの方が、しっかりと味が染みて美味しいです。
味が濃いめのおかずはオンザライスに限る (笑)
弾力を伴う硬めの食感ですが、細かく刻むと食べるのはだいぶ楽になります。
豚ハツ独特のクセは濃いめの味付けを纏ってちょうど良い具合に緩和され、旨味に変わってご飯の良いおかずになりました。
では、今回の動画をご覧ください。
豚ハツを刻むところから始まります。
BGMはオリジナルです。
動画のご視聴、ありがとうございました。
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最後までお付き合いいただきありがとうございました。
それでは、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。
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