8月 15, 2021

チキンとささげ豆のカレー Curry with Chicken and Cowpeas

 主に残り物で


盛り付け
チキンとささげ豆のカレー

残り物を多く使って作ったカレーです。

材料
ホウルスパイスはスターアニス、シナモン、クローブ、カルダモン、ベイリーフ、クミン、コリアンダー、ブラックペッパー、アジョワン、ジンブの10種類。
パウダースパイスは今回もカレー粉の消費を優先しました。
仕上げにガラムマサラ。
炒め油は米油。
具材は鶏肩肉、タマネギ、ニンニク、ミニトマト、唐辛子 (丸ごとの乾燥唐辛子はホウルスパイスに当たるかも知れないが、入れるタイミングが違うので別に考えている) 、エリンギ、キャベツの芯、ささげ豆、オクラ。
味付けは塩、てんさい糖、フルーツチャツネ。

平行してバスマティライスを炊きました。

チキンとささげ豆のカレーをひとつまみ

フルーツチャツネを初めて買って使ってみましたが、自然な酸味のせいか、よりまろやかに仕上がる気がします。ただ、チャツネを直接舐めてみると、そのまま食べて美味しいものじゃないなという感想しかありませんでした (苦笑)
カルダモンとアジョワンが何故か自分的には好みですね。
まあ、色々なものが混じっているからこその風味なんでしょうけど。
バスマティライスの炊き方も、インスタや YouTube を眺めて「こんな感じかな?」と思った事を何となく雰囲気でやっているだけの自己流ですが、毎回良い感じに炊き上がっています。
とにかく香りが好きです。

前回作ったキュウリのアチャールと

そして 前回の記事 で作ったアチャールが良いおかずに。
カレー屋みたいに生野菜サラダも普通に良いですが、カレーのおかずにカレー味の漬物というのも悪くないですね。

では、今回の動画をご覧ください。
バスマティライス炊きのプロセスは今回は省略。
炊き上がったところで出て来ます。
BGMはオリジナルです。





動画のご視聴、ありがとうございました。

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最後までお付き合いいただきありがとうございました。
それでは、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。




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